Restaurant Sola オーナーシェフ
吉武 広樹氏
- PROFILE
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1980年8月、佐賀県生まれ。
「料理の鉄人」坂井宏行シェフに魅せられ、料理人を目指す。【ラ・ロシェル】にて3年間、【ル・ピラート】にて3年間、フレンチの基礎を学び、26歳のときに1年間で世界40か国近くを巡る放浪の旅へ。帰国後、渡仏し【アストランス】にて半年間修業し、2009年9月、シンガポールのデンプシーヒルに【HIROKI88@Infusion】を開店。
2010年1月、シンガポールレストラン協会が開催するコンテストにて、部門最優秀賞「Best New Concept Award 2010」を獲得。
2011年3月、パリの中心部5区に44席のレストラン【Sola】を開店。 2012年3月、開店からわずか1年3ヶ月で「ミシュランガイド フランス2012」で一ツ星を獲得。
2014年11月、「RED U-35」第2回グランプリを受賞。テーマは、「故郷 伝統―革新」。 2017年より各地でイベント等を行うなど精力的に活動。
- シェフおすすめの逸品
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「RestaurantSola」のコース約10皿は、どれも美しく、創意工夫に満ちています。
たとえば、桐箱を開けると玉手箱のように燻煙の煙がふわり。白菜に包まれた牡蠣は薪で香ばしく炙られ、ジャガイモとネギのソースをまとっています。
大間のマグロや霜降り和牛など希少食材ではなく、無理なく生産されている一般的な食材を活用し、プロの技でかつてないおいしさまで引き上げるのがSola流です。